أطباق منوعه ووصفات مخصصه من قناة فتافيت جمعناها لكم ويارب
يعجبونكم ..
أعواد الدجاج بالسمسم
المكونات
600 جم من صدور الدجاج مقطعة على شكل أصابع طولية
20 مل من زيت السمسم
50 جم من حبوب السمسم
200 جم من فتات الخبز
100 جم من الطحين
4 بيضات
50 مل من العسل
25 مل من خردل الديجون
25 مل من صوص الصويا
20 جم من الكزبرة الطازجة
طريقة التحضير
تسخن مقلاة عميقة حتى تصل درجة حرارتها إلى 190 درجة مئوية
تخلط أصابع الدجاج بزيت السمسم وصوص الصويا والكزبرة في وعاء
ثم يرفع الدجاج من الخليط ويوضع في الطحين ثم في البيض المخفوق
ثم يوضع الدجاج في خليط من فتات الخبزوحبوب السمسم
يقلى الدجاج حتى حتى يصبح ذهبي اللون ومقرمشاً ثم يرفع من على النار
يخلط العسل مع خردل الديجون في إناء
يوضع الدجاج في طبق للتقديم وبجانبه الصوص العسل والخردل
ويصبح الطبق جاهزاً للتقديم
تونة مع جبن الشيدر
المكونات
2 علبة من التونة
80 جم من جبن الشيدر – مبشور
2 ثمرة بصل أحمر - مفري
40 جم من الفلفل الأخضر – قطع صغيرة
40 جم من الفلفل الأحمر – قطع صغيرة
40 مل من المايونيز
20 مل من خردل الديجون
20 جم من البقدونس – المقطع
20 مل من عصير الليمون
4 قطع من الخبز
طريقة التحضير
يسخن الفرن حتى تصل درجة حرارته إلى 200 درجة مئوية
تخلط التونة جيداً في وعاء مع البصل وعصير الليمون والبقدونس والخردل والفلفل الأخضر والأحمر والمايونيز
تضاف قطع الخبز إلى خليط التونة ومن فوقها يرش جبن الشيدر المبشور
يوضع الخليط في الفرن حتى يذوب الجبن ثم توضع في إناء للتقديم
ويصبح الطبق جاهز للتقديم
النقانق على الطريقة المكسيكية
المكونات
• 500 جم من شرائح النقانق
• 100 جم من الفلفل الأخضر
• 100 جم من البصل
• 100 جم من الفلفل الأحمر
• 20 جم من الكمون المطحون
• 20 جم من مسحوق البابريكا
• 200 مل من صلصة الطماطم
طريقة التحضير
• يسخن زيت الزيتون في قدر على النار ويشوح فيه النقانق حتى تصبح ذهبية اللون قليلاً
• يضاف البصل والفلفل الأخضر والفلفل الأحمر إلى النقانق
• يضاف الكمون والبابريكا إلى الخليط ويشوح لمدة دقيقة
• تضاف صلصة الطماطم إلى الخليط ويترك ليغلي برفق على النار لمدة دقيقتين
• يرفع الخليط من على النار ويوضع في طبق للتقديم
• ويصبح الطبق جاهزاً للتقديم
كريمة الطماطم بنكهة الفلفل الحار
المكونات
• 500 جم من شرائح النقانق
• 100 جم من الفلفل الأخضر
• 100 جم من البصل
• 100 جم من الفلفل الأحمر
• 20 جم من الكمون المطحون
• 20 جم من مسحوق البابريكا
• 200 مل من صلصة الطماطم
طريقة التحضير
• يسخن زيت الزيتون في قدر على النار ويشوح فيه النقانق حتى تصبح ذهبية اللون قليلاً
• يضاف البصل والفلفل الأخضر والفلفل الأحمر إلى النقانق
• يضاف الكمون والبابريكا إلى الخليط ويشوح لمدة دقيقة
• تضاف صلصة الطماطم إلى الخليط ويترك ليغلي برفق على النار لمدة دقيقتين
• يرفع الخليط من على النار ويوضع في طبق للتقديم
• ويصبح الطبق جاهزاً للتقديم
كريمة الطماطم بنكهة الفلفل الحار
المكونات
١ قطعة كرفس مقطعة إلى قطع صغيرة
١ حبة جزر مقطعة إلى قطع صغيرة
١ حبة بصل مفرومة
١ إكليل الجبل (روزماري)
زيت زيتون
ريحان طازج (١ ملعقة كبيرة)
زعتر جاف أو طازج (نصف ملعقة صغيرة)
٣ فصوص من الثوم المفري
علبة طماطم كبيرة
٣ ملاعق كبيرة من معجون الطماطم
فلفل احمر حلو
ملح وفلفل حسب الرغبه
نصف كوب كريمة او حليب ويفضّل الحليب باعتباره أقلّ حموضه من الكريمه
فلفل حار حسب الرغبة
ربع ملعقة صغيرة كمون
طريقة التحضير
تقلى كل الخضروات والبهارات في الزيت على نار هادئة لمدة ٧ دقائق
تضاف الطماطم مع عصيرها إلى الخليط
ثم يضاف إلى الخليط معجون الطماطم
يقلب الخليط ويترك على النار من ٤٠ إلى ٥٠ دقيقة
ثم يصفى الخليط بالمصفاة ويوضع على النار مع الكريمه أو الحليب
يسخّن ٥ دقائق
يزين الطبق بالسيبولات أو إكليل الجبل والريحان والبصل الاخضر ويقدّم
ملاحظه: يمكن اضافة كميّه من الماء اذا كانت كميّة الطماطم كثيفه
تشيز كيك بالليمون
المكونات
الحشو
450 غ جبنه كريميّه
170 غ حليب مركز محلى
4 ورقة جيلاتين او من 8 الى 10 غ جيلاتين بودره
2 ونصف حبة عصير ليمون
250 ملل كريمه طازجه مخفوقه
البسكوت
80 غ زبدة ذائبة
400 غ بسكوت مطحون
2 ملعقة كبيرة سكر
مربى تحليه او فواكه للتزيين
طريقة التحضير
البسكوت
تطحن المكونات مع بعض ثمّ ترصّ في قاع الصينيّه المدهونه أو المغطاة بورق الشمع
تدخل الى الفرن لمدّة 5 أو 10 دقائق لا غير
تترك جانباً حتّى تبرد
الحشو
تخفق الكريمه الطازجه وتترك جانباً
تخفق الجبنه ويضاف الحليب المركز ثمّ عصير حبتان من الليمون
تسخّن الكميّه المتبقّيه من عصير الليمون (نصف حبّه تقريباً) ويضاف اليها الجيلاتين لتذوب
من ثمّ يضاف الخليط الى الجبنه مع الحليب المركّز وتخلط جيّداً
نضيف الكريمه المخفوقه بواسطة ملعقه ونسكب الخليط كلّه فوق البسكوت بعد خبزه وتركه حتّى يبرد
توضع الصينيّه في الثلاجه لمدّة 12 الى 24 ساعه قبل تزيينها بالمربى أو الفواكه وتقديمها
شوربة الذرة
المكونات
٢ علبة كريمة ذرة اي ما يعادل ٨٤٠ جم
٦ أكواب من الماء أو من مرق الدجاج
٣ ملاعق كبيره من طحين الذرة
٢ حبة بيض
١ علبة قشطة طازجة (ما يعادل ١٧٠ جم)
٢ حبة بصل أخضر
فلفل أسود وملح (حسب الذوق)
٢ ملعقه كبيره صويا صوص أو حسب الرغبه
طريقة التحضير
لكل علبة من الذرة يضاف ٣ اضعاف كمية الماء من نفس العلبة مع إضافة مرقة الدجاج
تذوب كمية طحين الذره في كمية من الماء وتضاف الى كريمة الذره مع التحريك حتى درجة الغليان
يضاف إلى الخليط البيض من دون تقليب
نأخذ قليل من المرق ونخلطه مع القشطة
يضاف خليط القشطة إلى المرق ويترك لمدة ٥ دقائق ثم نضيف البصل الأخضر المفروم
تقدم الشوربة مع الصويا صوص
ملاحظه:
يمكن اضافة قطع من صدر الدجاج المسلوق والمقطع عند تقديم الشوربه
كنافة بالكاستر والتمر
المكونات
الكنافه:
٥٠٠ ج كنافة
ملعقة صغيرة فانيللا
٤ ملاعق كبيرة سمن او زبدة
رشة ملح
حشوة التمر:
١ كلج تمر
نصف ملعقة صغيرة قرفة
زيت نباتي
ماء زهر
الحشوة( الكاستر)
٥٠٠ مل حليب
١٠٠ ج سكر
بيضتان
٦٠ج طحين الذرة او طحين عادي
فانيللا
:الشراب
كوب ماء
كوب ونصف سكر
ماء ورد
طريقة التحضير
حشوة التمر:
يعجن التمر بالزيت وقليل من ماء الزهر ويضاف اليه ربع ملعقة قرفة
الحشوة( الكاستر)
يوضع الحليب على النار حتى يغلي
يخفق البيض مع السكر والفانيللا ويضاف طحين الذرة
يؤخذ قليل من الحليب المغلي ويضاف الى مزيج البيض والسكر
يسكب على باقي الحليب ويخلط حتى يتكاثف
يبعد عن النار ويترك ليبرد
الكنافه:
تخلط الكنافة بالزبدة وتفرك جيدا مع الفانيللا
توضع نصف الكمية في صينية مدهونة وتوضع فوقها الكاستر
ثم توضع باقي كمية الكنافة وتزين بقطعة مشمش
وتوضع ملعقة زبدة اضافية وتخبز الي ان يحمر اللون
تقلب علي الجهة الاخري تخرج من الفرن وتسقي بالشراب
تزين باللوز او جوز الهند حسب الرغبة
ملاحظة :
يمكن حشو الكنافة بالتمر وتشكيلها حسب الرغبة وتسقي بالشراب
خبز بالبيض
المكونات
٦٠٠ ملل من الماء الدافىء
٧٠ جم من خميرة الخبز الفورية
٢٤ جم من الملح
٢٤ جم من حليب بودرة
٨٠ جم من الزبد
١٤٠٠ جم من الطحين
٨٠ جم من السكر
٤ بيضات
ملحوظة: لا يترك الملح أبداً مع الخميرة
طريقة التحضير
توضع جميع المكونات (ما عدا الملح) في الخلاط وتعجن
يضاف إلى العجين الماء وتعجن لمدة ١٥ دقيقة
يضاف الملح وتعجن ٥ دقائق أخرى
تترك العجينة في مكان ساخن لساعة أو أقل قليلاً حتى تختمر ثم تعجن مرة أخرى
ثم تترك مرة أخرى لتختمر لمدة ١٥ دقيقة إضافية
تشكل بأشكال مخلتفة كالضفاير والعصافير والدوائر ...وتدهن بالبيض
ويرش فوقها السمسم
ثم تدخل الى الفرن حتى تنضج
كريب الشاورمة بالدجاج
المكونات
200 جم من الدجاج
· 20 جم من الملح
· 20 جم من الفلفل
· 40 جم من المخللات
· 30 جم من الطماطم
· 20 جم من البصل
· 20 جم من المايونيز
· 20 جم من معجون الثوم المشوي
· 20 جم من البقدونس
خلطة التتبيلة
· 60 جم من الليمون
· 30 جم من البهارات
· 20 جم من الملح
· 10 جم الثوم
· 20 مل من زيت الزيتون
الكريب
· 60 جم من الطحين
· 30 جم من الكريمة اللباني
· 10 مل من زيت الذرة
· 5 جم من الملح
· 1 بيضة
· 100 مل من الحليب
طريقة التحضير
الكريب
- يوضع الطحين في إناء ويخلط مع الحليب والكريمة اللباني والبيض.
- تمسح مقلاة غير لاصقة بمنديل مبلل بزيت الذرة.
- توضع المقلاة على نار هادئة، ثم يتم صب عجينة الكريب حتى تكون طبقة رقيقة من الكريب تغطي سطح المقلاة.
- بمجرد ظهور فقاعات على سطح قطعة الكريب تقلب على الجهة الأخرى.
- تطفء النار بعد 30 ثانية من تقليب الكريب.
الشاورمة
- يخلط الليمون في وعاء آخر مع زيت الزيتون والثوم وخليط من البهارات، ثم توضع شرائح الدجاج في هذا الخليط لتتبل.
- يشوح الدجاج على النار حتى ينضج الدجاج، ثم يضاف البصل والطماطم والبقدونس الطازج، وترفع من على النار.
للتقديم
- يتم خلط المايونيز مع معجون الثوم المشوي، ثم يفرد على سطح الكريب.
- توضع كمية كبيرة من الشاورمة على الكريب، ثم يلف الكريب.
- للتقديم: يوضع الكريب في طبق للتقديم.
يضاف الملح والفلفل حسب المذاق
لفائف الكنافة المحشية بالموزمع الشربات
المكونات
· 2 ثمرة من الموز (مقشر)
· 300 جم من الكنافة
· 50 مل من الشربات
· 2 ملعقة كبيرة من آيس كريم الفانيليا
· 50 جم من الجوز المطحون
طريقة التحضير
- توضع مقلاة عميقة على النار لتصل درجة حرارتها إلى 200 درجة مئوية.
- تفرد الكنافة على منضدة ثم يوضع عليها الموز وتلف الكنافة لتأخذ شكل اللفائف.
- تحمر الكنافة في المقلاة حتى تكتسب اللون الذهبى وتصبح مقرمشة.
- يسخن الشربات ثم يضاف إليه الجوز المطحون.
- يصب الشربات على لفائف الكنافة بالموز وتزين بآيس كريم الفانيليا لتصبح جاهزة للتقديم.
يعجبونكم ..
أعواد الدجاج بالسمسم
المكونات
600 جم من صدور الدجاج مقطعة على شكل أصابع طولية
20 مل من زيت السمسم
50 جم من حبوب السمسم
200 جم من فتات الخبز
100 جم من الطحين
4 بيضات
50 مل من العسل
25 مل من خردل الديجون
25 مل من صوص الصويا
20 جم من الكزبرة الطازجة
طريقة التحضير
تسخن مقلاة عميقة حتى تصل درجة حرارتها إلى 190 درجة مئوية
تخلط أصابع الدجاج بزيت السمسم وصوص الصويا والكزبرة في وعاء
ثم يرفع الدجاج من الخليط ويوضع في الطحين ثم في البيض المخفوق
ثم يوضع الدجاج في خليط من فتات الخبزوحبوب السمسم
يقلى الدجاج حتى حتى يصبح ذهبي اللون ومقرمشاً ثم يرفع من على النار
يخلط العسل مع خردل الديجون في إناء
يوضع الدجاج في طبق للتقديم وبجانبه الصوص العسل والخردل
ويصبح الطبق جاهزاً للتقديم
تونة مع جبن الشيدر
المكونات
2 علبة من التونة
80 جم من جبن الشيدر – مبشور
2 ثمرة بصل أحمر - مفري
40 جم من الفلفل الأخضر – قطع صغيرة
40 جم من الفلفل الأحمر – قطع صغيرة
40 مل من المايونيز
20 مل من خردل الديجون
20 جم من البقدونس – المقطع
20 مل من عصير الليمون
4 قطع من الخبز
طريقة التحضير
يسخن الفرن حتى تصل درجة حرارته إلى 200 درجة مئوية
تخلط التونة جيداً في وعاء مع البصل وعصير الليمون والبقدونس والخردل والفلفل الأخضر والأحمر والمايونيز
تضاف قطع الخبز إلى خليط التونة ومن فوقها يرش جبن الشيدر المبشور
يوضع الخليط في الفرن حتى يذوب الجبن ثم توضع في إناء للتقديم
ويصبح الطبق جاهز للتقديم
النقانق على الطريقة المكسيكية
المكونات
• 500 جم من شرائح النقانق
• 100 جم من الفلفل الأخضر
• 100 جم من البصل
• 100 جم من الفلفل الأحمر
• 20 جم من الكمون المطحون
• 20 جم من مسحوق البابريكا
• 200 مل من صلصة الطماطم
طريقة التحضير
• يسخن زيت الزيتون في قدر على النار ويشوح فيه النقانق حتى تصبح ذهبية اللون قليلاً
• يضاف البصل والفلفل الأخضر والفلفل الأحمر إلى النقانق
• يضاف الكمون والبابريكا إلى الخليط ويشوح لمدة دقيقة
• تضاف صلصة الطماطم إلى الخليط ويترك ليغلي برفق على النار لمدة دقيقتين
• يرفع الخليط من على النار ويوضع في طبق للتقديم
• ويصبح الطبق جاهزاً للتقديم
كريمة الطماطم بنكهة الفلفل الحار
المكونات
• 500 جم من شرائح النقانق
• 100 جم من الفلفل الأخضر
• 100 جم من البصل
• 100 جم من الفلفل الأحمر
• 20 جم من الكمون المطحون
• 20 جم من مسحوق البابريكا
• 200 مل من صلصة الطماطم
طريقة التحضير
• يسخن زيت الزيتون في قدر على النار ويشوح فيه النقانق حتى تصبح ذهبية اللون قليلاً
• يضاف البصل والفلفل الأخضر والفلفل الأحمر إلى النقانق
• يضاف الكمون والبابريكا إلى الخليط ويشوح لمدة دقيقة
• تضاف صلصة الطماطم إلى الخليط ويترك ليغلي برفق على النار لمدة دقيقتين
• يرفع الخليط من على النار ويوضع في طبق للتقديم
• ويصبح الطبق جاهزاً للتقديم
كريمة الطماطم بنكهة الفلفل الحار
المكونات
١ قطعة كرفس مقطعة إلى قطع صغيرة
١ حبة جزر مقطعة إلى قطع صغيرة
١ حبة بصل مفرومة
١ إكليل الجبل (روزماري)
زيت زيتون
ريحان طازج (١ ملعقة كبيرة)
زعتر جاف أو طازج (نصف ملعقة صغيرة)
٣ فصوص من الثوم المفري
علبة طماطم كبيرة
٣ ملاعق كبيرة من معجون الطماطم
فلفل احمر حلو
ملح وفلفل حسب الرغبه
نصف كوب كريمة او حليب ويفضّل الحليب باعتباره أقلّ حموضه من الكريمه
فلفل حار حسب الرغبة
ربع ملعقة صغيرة كمون
طريقة التحضير
تقلى كل الخضروات والبهارات في الزيت على نار هادئة لمدة ٧ دقائق
تضاف الطماطم مع عصيرها إلى الخليط
ثم يضاف إلى الخليط معجون الطماطم
يقلب الخليط ويترك على النار من ٤٠ إلى ٥٠ دقيقة
ثم يصفى الخليط بالمصفاة ويوضع على النار مع الكريمه أو الحليب
يسخّن ٥ دقائق
يزين الطبق بالسيبولات أو إكليل الجبل والريحان والبصل الاخضر ويقدّم
ملاحظه: يمكن اضافة كميّه من الماء اذا كانت كميّة الطماطم كثيفه
تشيز كيك بالليمون
المكونات
الحشو
450 غ جبنه كريميّه
170 غ حليب مركز محلى
4 ورقة جيلاتين او من 8 الى 10 غ جيلاتين بودره
2 ونصف حبة عصير ليمون
250 ملل كريمه طازجه مخفوقه
البسكوت
80 غ زبدة ذائبة
400 غ بسكوت مطحون
2 ملعقة كبيرة سكر
مربى تحليه او فواكه للتزيين
طريقة التحضير
البسكوت
تطحن المكونات مع بعض ثمّ ترصّ في قاع الصينيّه المدهونه أو المغطاة بورق الشمع
تدخل الى الفرن لمدّة 5 أو 10 دقائق لا غير
تترك جانباً حتّى تبرد
الحشو
تخفق الكريمه الطازجه وتترك جانباً
تخفق الجبنه ويضاف الحليب المركز ثمّ عصير حبتان من الليمون
تسخّن الكميّه المتبقّيه من عصير الليمون (نصف حبّه تقريباً) ويضاف اليها الجيلاتين لتذوب
من ثمّ يضاف الخليط الى الجبنه مع الحليب المركّز وتخلط جيّداً
نضيف الكريمه المخفوقه بواسطة ملعقه ونسكب الخليط كلّه فوق البسكوت بعد خبزه وتركه حتّى يبرد
توضع الصينيّه في الثلاجه لمدّة 12 الى 24 ساعه قبل تزيينها بالمربى أو الفواكه وتقديمها
شوربة الذرة
المكونات
٢ علبة كريمة ذرة اي ما يعادل ٨٤٠ جم
٦ أكواب من الماء أو من مرق الدجاج
٣ ملاعق كبيره من طحين الذرة
٢ حبة بيض
١ علبة قشطة طازجة (ما يعادل ١٧٠ جم)
٢ حبة بصل أخضر
فلفل أسود وملح (حسب الذوق)
٢ ملعقه كبيره صويا صوص أو حسب الرغبه
طريقة التحضير
لكل علبة من الذرة يضاف ٣ اضعاف كمية الماء من نفس العلبة مع إضافة مرقة الدجاج
تذوب كمية طحين الذره في كمية من الماء وتضاف الى كريمة الذره مع التحريك حتى درجة الغليان
يضاف إلى الخليط البيض من دون تقليب
نأخذ قليل من المرق ونخلطه مع القشطة
يضاف خليط القشطة إلى المرق ويترك لمدة ٥ دقائق ثم نضيف البصل الأخضر المفروم
تقدم الشوربة مع الصويا صوص
ملاحظه:
يمكن اضافة قطع من صدر الدجاج المسلوق والمقطع عند تقديم الشوربه
كنافة بالكاستر والتمر
المكونات
الكنافه:
٥٠٠ ج كنافة
ملعقة صغيرة فانيللا
٤ ملاعق كبيرة سمن او زبدة
رشة ملح
حشوة التمر:
١ كلج تمر
نصف ملعقة صغيرة قرفة
زيت نباتي
ماء زهر
الحشوة( الكاستر)
٥٠٠ مل حليب
١٠٠ ج سكر
بيضتان
٦٠ج طحين الذرة او طحين عادي
فانيللا
:الشراب
كوب ماء
كوب ونصف سكر
ماء ورد
طريقة التحضير
حشوة التمر:
يعجن التمر بالزيت وقليل من ماء الزهر ويضاف اليه ربع ملعقة قرفة
الحشوة( الكاستر)
يوضع الحليب على النار حتى يغلي
يخفق البيض مع السكر والفانيللا ويضاف طحين الذرة
يؤخذ قليل من الحليب المغلي ويضاف الى مزيج البيض والسكر
يسكب على باقي الحليب ويخلط حتى يتكاثف
يبعد عن النار ويترك ليبرد
الكنافه:
تخلط الكنافة بالزبدة وتفرك جيدا مع الفانيللا
توضع نصف الكمية في صينية مدهونة وتوضع فوقها الكاستر
ثم توضع باقي كمية الكنافة وتزين بقطعة مشمش
وتوضع ملعقة زبدة اضافية وتخبز الي ان يحمر اللون
تقلب علي الجهة الاخري تخرج من الفرن وتسقي بالشراب
تزين باللوز او جوز الهند حسب الرغبة
ملاحظة :
يمكن حشو الكنافة بالتمر وتشكيلها حسب الرغبة وتسقي بالشراب
خبز بالبيض
المكونات
٦٠٠ ملل من الماء الدافىء
٧٠ جم من خميرة الخبز الفورية
٢٤ جم من الملح
٢٤ جم من حليب بودرة
٨٠ جم من الزبد
١٤٠٠ جم من الطحين
٨٠ جم من السكر
٤ بيضات
ملحوظة: لا يترك الملح أبداً مع الخميرة
طريقة التحضير
توضع جميع المكونات (ما عدا الملح) في الخلاط وتعجن
يضاف إلى العجين الماء وتعجن لمدة ١٥ دقيقة
يضاف الملح وتعجن ٥ دقائق أخرى
تترك العجينة في مكان ساخن لساعة أو أقل قليلاً حتى تختمر ثم تعجن مرة أخرى
ثم تترك مرة أخرى لتختمر لمدة ١٥ دقيقة إضافية
تشكل بأشكال مخلتفة كالضفاير والعصافير والدوائر ...وتدهن بالبيض
ويرش فوقها السمسم
ثم تدخل الى الفرن حتى تنضج
كريب الشاورمة بالدجاج
المكونات
200 جم من الدجاج
· 20 جم من الملح
· 20 جم من الفلفل
· 40 جم من المخللات
· 30 جم من الطماطم
· 20 جم من البصل
· 20 جم من المايونيز
· 20 جم من معجون الثوم المشوي
· 20 جم من البقدونس
خلطة التتبيلة
· 60 جم من الليمون
· 30 جم من البهارات
· 20 جم من الملح
· 10 جم الثوم
· 20 مل من زيت الزيتون
الكريب
· 60 جم من الطحين
· 30 جم من الكريمة اللباني
· 10 مل من زيت الذرة
· 5 جم من الملح
· 1 بيضة
· 100 مل من الحليب
طريقة التحضير
الكريب
- يوضع الطحين في إناء ويخلط مع الحليب والكريمة اللباني والبيض.
- تمسح مقلاة غير لاصقة بمنديل مبلل بزيت الذرة.
- توضع المقلاة على نار هادئة، ثم يتم صب عجينة الكريب حتى تكون طبقة رقيقة من الكريب تغطي سطح المقلاة.
- بمجرد ظهور فقاعات على سطح قطعة الكريب تقلب على الجهة الأخرى.
- تطفء النار بعد 30 ثانية من تقليب الكريب.
الشاورمة
- يخلط الليمون في وعاء آخر مع زيت الزيتون والثوم وخليط من البهارات، ثم توضع شرائح الدجاج في هذا الخليط لتتبل.
- يشوح الدجاج على النار حتى ينضج الدجاج، ثم يضاف البصل والطماطم والبقدونس الطازج، وترفع من على النار.
للتقديم
- يتم خلط المايونيز مع معجون الثوم المشوي، ثم يفرد على سطح الكريب.
- توضع كمية كبيرة من الشاورمة على الكريب، ثم يلف الكريب.
- للتقديم: يوضع الكريب في طبق للتقديم.
يضاف الملح والفلفل حسب المذاق
لفائف الكنافة المحشية بالموزمع الشربات
المكونات
· 2 ثمرة من الموز (مقشر)
· 300 جم من الكنافة
· 50 مل من الشربات
· 2 ملعقة كبيرة من آيس كريم الفانيليا
· 50 جم من الجوز المطحون
طريقة التحضير
- توضع مقلاة عميقة على النار لتصل درجة حرارتها إلى 200 درجة مئوية.
- تفرد الكنافة على منضدة ثم يوضع عليها الموز وتلف الكنافة لتأخذ شكل اللفائف.
- تحمر الكنافة في المقلاة حتى تكتسب اللون الذهبى وتصبح مقرمشة.
- يسخن الشربات ثم يضاف إليه الجوز المطحون.
- يصب الشربات على لفائف الكنافة بالموز وتزين بآيس كريم الفانيليا لتصبح جاهزة للتقديم.