( 1 ) التين البرشومي أو الفيومي :
إن تناول التين البرشومي كفاكهة بعد الأكل يدر الحليب ويكثر مقداره لدىالأمهات المرضعات ويمكن تناول ثلاث ثمرات منه بعد كل وجبه غذائية ، فهذا الكميةيعتبر كافياً لإدرار الحليب بحجم يناسب إشباع الطفل الرضيع ، ولكن يحذر تناول التينالبرشومي على مريضات السكر البول السكري مهما كانت الأسباب وذلك لأنه يرفع نسبةالسكر في الدم .
( 2 ) زيت الحلبة :
إن تناول ( زيت الحلبة ) يدر الحليب لدى المرضعات والطريقة المثالية المتبعةفي إستعمال هذا الزيت هي إعطاء الأم القائمة بالرضاعة حوالي 20 نقطة من الزيت خلالاليوم بالكامل ، ويمكن زيادتها إلى 30 نقطة حسب الاستصواب ، وذلك موزعاً على ثلاثفترات يوميه ويمكن إضافة هذه النقط إلى ماء الشرب أو الخضار أو الأكل عموماً ،ويمكن تناولها منفصلة ولكن ليس على ريق البطن .
( 3 ) تدليك زيت الخروع :
في حالة ضعف إدرار حليب صدر المرضعات يدلك الثديان بزيت الخروع لتحسين الحالة .
( 4 ) مستحلب الريحان :
إن شرب وتناول مستحلب بذور الريحان وأوراق الريحان مدر لحليب المرضعات ،ويحضر المستحلب بوضع ملعقة كبيرة من مخلوط مفروم بذور وأوراق الريحان في كوب زجاجي، ثم يصب عليها الماء المغلي فوراً ، ثم تقليبه جيداً ويغطى لمدة 10 - 15 دقيقة ،ثم يشرب بعد ذلك في هدوء ، وبمعدل كوب واحد بعد كل وجبة غذائية يومياً ، ويمكنإضافة السكر إليه وهو علاوة على ذلك يسهل عملية الهضم .
( 5 ) مغلي الشمر :
يعطي مغلي الشمر للمرضعات للإكثار من حليب صدورهن ، ويعمل المغلي بوضع ملعقةصغيرة من العشبة في إناء به ما مقداره كوب من الماء على نار هادئة حتى درجة الغليان، ويترك يغلي لمدة دقيقتين ، ثم يصب في كوب ويقلّب جيداً ، ويغطى لمدة 10 - 15دقيقة يصب بعدها ويصفى جيداً ، ويشرب منه ثلاث أكواب يومياً ، وعلاوة على ذلك فإنالشمر يحسن من آداء الأمعاء وعملية الهضم .
إن تناول التين البرشومي كفاكهة بعد الأكل يدر الحليب ويكثر مقداره لدىالأمهات المرضعات ويمكن تناول ثلاث ثمرات منه بعد كل وجبه غذائية ، فهذا الكميةيعتبر كافياً لإدرار الحليب بحجم يناسب إشباع الطفل الرضيع ، ولكن يحذر تناول التينالبرشومي على مريضات السكر البول السكري مهما كانت الأسباب وذلك لأنه يرفع نسبةالسكر في الدم .
( 2 ) زيت الحلبة :
إن تناول ( زيت الحلبة ) يدر الحليب لدى المرضعات والطريقة المثالية المتبعةفي إستعمال هذا الزيت هي إعطاء الأم القائمة بالرضاعة حوالي 20 نقطة من الزيت خلالاليوم بالكامل ، ويمكن زيادتها إلى 30 نقطة حسب الاستصواب ، وذلك موزعاً على ثلاثفترات يوميه ويمكن إضافة هذه النقط إلى ماء الشرب أو الخضار أو الأكل عموماً ،ويمكن تناولها منفصلة ولكن ليس على ريق البطن .
( 3 ) تدليك زيت الخروع :
في حالة ضعف إدرار حليب صدر المرضعات يدلك الثديان بزيت الخروع لتحسين الحالة .
( 4 ) مستحلب الريحان :
إن شرب وتناول مستحلب بذور الريحان وأوراق الريحان مدر لحليب المرضعات ،ويحضر المستحلب بوضع ملعقة كبيرة من مخلوط مفروم بذور وأوراق الريحان في كوب زجاجي، ثم يصب عليها الماء المغلي فوراً ، ثم تقليبه جيداً ويغطى لمدة 10 - 15 دقيقة ،ثم يشرب بعد ذلك في هدوء ، وبمعدل كوب واحد بعد كل وجبة غذائية يومياً ، ويمكنإضافة السكر إليه وهو علاوة على ذلك يسهل عملية الهضم .
( 5 ) مغلي الشمر :
يعطي مغلي الشمر للمرضعات للإكثار من حليب صدورهن ، ويعمل المغلي بوضع ملعقةصغيرة من العشبة في إناء به ما مقداره كوب من الماء على نار هادئة حتى درجة الغليان، ويترك يغلي لمدة دقيقتين ، ثم يصب في كوب ويقلّب جيداً ، ويغطى لمدة 10 - 15دقيقة يصب بعدها ويصفى جيداً ، ويشرب منه ثلاث أكواب يومياً ، وعلاوة على ذلك فإنالشمر يحسن من آداء الأمعاء وعملية الهضم .