وجسم القرش من الداخل ليس فيه عظم.. والهيكل الداخلي يتكون من غضاريف .
ويسبح القرش الأبيض بطريقة متواصلة , فحركته الدائمة تسمح للماء بالدخول إلى الخياشيم ليحصل القرش على الأوكسجين اللازم لحياته , كما أن كليته كبيرة جداً , و مملوءة بكميات كبيرة من الزيوت , لتساعد الجسم على الطفو , وأما الأمعاء فحلزونية الشكل .
جلد القرش يجمع بين القوة والمرونة، ويتكون من قشور صغيرة جدًّا. ولديه قدرة هائلة على التئام الجروح سريعاً
و يعتمد القرش الأبيض على حاسة الشم أكثر من الحواس الأخرى لذا فإنه يشم رائحة الدم من مسافة بعيدة .
ويتغذى القرش الأبيض على الأسماك والقروش الصغيرة , والفرائس الكبيرة مثل ,أسد البحر أو كلب البحر, وصغار الحيتان, وثعلب الماء, والدلافين، والسلاحف واللقيطات ، وكذلك الحيوانات الميتة والطافية على سطح البحر , ومخلفات السفن والموانئ .
يميل القرش الأبيض في هجومه على اقتناص الفريسة من أسفل وقطع جزء كبير من جسم الفريسة تاركاً الفريسة تفقد طاقتها من شدة النزيف.وتبلغ سرعته عند الانقضاض على فريسته : ( 40 ) كيلو متر في الساعة .
القرش الأبيض في عملية انقضاض رهيبة على إحدى الفقمات التي أصبحت في خبر كان ! !
قيمته الاقتصادية :
لأسماك القرش عامة ومنها صاحبنا القرش الأبيض فوائد اقتصادية كثيرة ، منها :
1 . تعتبر مصدر غني بالفيتامينات الضرورية للإنسان وخاصة فيتامين ( A ) . كما أن هناك أدلة علمية تشير إلى أن جرعات بسيطة من زيت كبد القرش قد تؤدي إلى خفض ضغط الدم عند المصابين بارتفاع ضغط الدم .
2 . تباع أنيابها بأثمان باهظة قد تصل إلى عشرة آلاف دولار للناب الواحد حيث يستخدمها البعض كتعليقات وقلائد جميلة . كما أن بعض المناطق الأفريقية ودول شرق آسيا تستعمل الأسنان الكبيرة كرؤوس للرماح والسهام .
3 . تستخدم جلودها في صنع الأحذية بأنواعها والحقائب والمحافظ الجلدية الرجالية والنسائية ، حيث وجد أن جلد سمك القرش أقوى من 7 إلى 11 مرة من جلد البقر . كما تستخدم جلودها في بعض الدول النامية مثل شرق آسيا كبديل جيد للصنفرة .
4 . هنالك إقبال كبير في دول شرق وجنوب شرق آسيا على لحوم القرش ،كما يصنع من زعانفها حساءً رائجًا وغالي الثمن.
5 . منذ أواخر الخمسينيات من القرن العشرين، استخدمت أسماك القرش بكثرة في البحث العلمي. واهتم الباحثون الطبيون بجهاز أسماك القرش المناعي حيث أن أسماك القرش لم يسبق إصابتها بورم سرطاني، ويأملون اكتشاف ما يحمي أسماك القرش من هذا المرض.
6 .تساهم في المحافظة على البيئة حيث أنها تتغذى على الأسماك المريضة والمصابة ويعد منظف للنفايات التي تلقى من السفن وناقلات الشحن العملاقة .
ونظراً لكثرة اصطياده فإنه الآن محمي من الصيد في جنوب أفريقيا ، ناميبيا ، استراليا ، مالطا ، ولايتي كاليفورنيا وفلوريدا الأمريكيتين .
القرش والإنسان ! !
اعتبره العلماء من أكلة لحوم البشر ولذلك وظفت شخصية القرش الأبيض العملاق في الكثير من الأفلام السينمائية المرعبة
الأفلام السينمائية والفبركات الفنية عمّقت الرعب من القرش الأبيض ، وزادت الطين بلة
وأفلام وألعاب الأطفال ساهمت هي الأخرى في زرع الرعب من القروش بصفة عامة وصاحبنا بصفة خاصة ! ! وفيما يلي عينات من هذه الأفلام والألعاب من دمى وإلكترونيات :
وفي المقابل يعتبر علماء آخرون هذه الأفلام والألعاب ظلمًا بينًا لسمكة القرش، وبذلوا جهودًا مضنية لسنوات عديدة للدفاع عن حقوقها. ويصفون سمك القرش بأنه عدو طبيعي عالي الاختيار.. والإنسان لم يكن يومًا على رأس قائمة طعامه.. فعادة ما يهاجم القرش الإنسان عن طريق الخطأ.. وحتى الأنواع الخطيرة منها والتي لا تجد بأسًا في مهاجمة الإنسان لا تهاجمه إلا إذا كانت جائعة.. بالطبع هذه ليست دعوة للاقتراب؛ فأقل القروش شراسة قد تكون سببًا في الموت بطريقة أو بأخرى.
وعلى كل حال ينبغي علينا ـ بعد التوكل على الله تعالى ـ اتباع التعليمات العامة للسباحة في مياه تغزوها أسماك القرش وهي كالتالي :
1- لا تسبح ولا تغطس إطلاقا بمفردك.
2- لا تسبح ولا تغطس إطلاقا وبك جرح مفتوح، فالدم يجذب أسماك القرش.
3- لا تسبح ولا تغطس إطلاقا بالليل أو في مياه قذرة، حيث الفرصة قليلة لتحديد موقع القرش.
4- اترك الماء فورًا إذا رأيت قرشا. مع الحرص على السباحة بهدوء تماما لأن حركات جسمك أثناء السباحة ربما تجذب القرش.
5- لا تجذب ولا تجرح إطلاقًا أي قرش حتى الصغير وإن بدا غير مؤذ.
في الختام . . .أرجو أن أكون قد وفقت في تقديم مادة علمية شيقة ومفيدة عن القرش الأبيض الذي أسماه البعض :
الــمــــوت الأبــيــض